Отдых в Болгарии – отдых для всех.

Болгария — небольшая страна на Балканском полуострове с территорией всего 110,5 тысяч кв.км, это примерно, как две Воронежских области, но для туризма и отдыха здесь имеется масса возможностей. Столица Болгарии – София, древний город с богатым архитектурным наследием. Следующий по численности населения город Болгарии — Пловдив — встречает зимой всех любителей гор, снега и скорости, ну а для тех, кто приехал за релаксом на пляже – города Варна и Бургас, с прилегающими окрестностями. Недаром туризм является одной из основных отраслей болгарской экономики.
Наиболее популярным и традиционным направлением является, конечно, пляжный отдых в Болгарии. Вся восточная граница Болгарии – 400 км черноморского побережья, 200 км из которых – великолепные песчаные пляжи. Именно они привлекают сюда тысячи туристов. Сезон пляжного отдыха в Болгарии длится с мая по сентябрь. Климат на побережье сухой, приближенный к средиземноморскому. Сильной жары не бывает, в среднем температура воздуха в самые популярные месяцы – июль и август – не поднимается выше 30 градусов. На всех курортах много зелени, вода в море прогревается до 25 градусов. Пологий вход, постепенное нарастание глубины, отсутствие кусающейся морской фауны делают отдых в Болгарии комфортным и безопасным даже для маленьких детей.

Какие же бывают туры в Болгарию?

По виду отдыха туры в Болгарию можно классифицировать на пляжные, горнолыжные, лечебно-оздоровительные и туры для детей и подростков в молодежные лагеря отдыха.  По виду транспорта — на авиатуры, ж/д- и автобусные. Основная масса туристов покупает авиа туры в Болгарию. На побережье есть 2 международных аэропорта – в Варне и Бургасе. Время полета из Москвы – не более 2,5 часов.
Поездом в Болгарию — в летний период есть поезд № 59 Москва-Варна-Бургас. До Варны он идет 48 часов, до Бургаса – 51 час. Раньше для ж/д туров в Болгарию нужно было открывать еще и транзитную румынскую визу, но с 2008 года для граждан России это «обременение» отменили.
Также до Болгарии можно добраться на пароме — из Одессы или Ильичевска (Украина) до Варны. Среднее время морского перехода – около 30 часов. Из России: Порт Кавказ – Варна, при хорошей погоде рейс длится около 36 часов. Стоит заметить, что вариант такого тура в Болгарию – не для экономии, а для тех, кто боится летать или путешествует на своей машине. Паромы перевозят и пассажиров, и автомобили, и вагоны.


Автобусные туры в Болгарию. Автобус в Болгарию — это уже бюджетный вариант. Но стоит иметь ввиду, что дорога займет около 50 часов, с учетом стоянок на всех таможнях. Хотя изначально организаторы автобусного тура будут утверждать, что не более 36 часов. Как правило, на автобусе в Болгарию отправляется молодежь, кто хочет сэкономить и не боится устать от дороги. Салоны таких автобусов оборудованы нагревателями воды для питья, биотуалетами, DVD-плеерами, плюс каждые 3-4 часа делаются 15-30-минутные остановки. У турфирм – организаторов туров в Болгарии на автобусе, как правило, кроме варианта размещения на курорте в отеле той или иной категории, есть в большом ассортименте и частный сектор – недорогие мини-гостиницы без официальной категории, но имеющие все необходимое для комфортного отдыха.
Болгария – идеальное место для семейного отдыха с детьми. Инфраструктура курортов соответствует заявленному имиджу: здесь много парковых территорий с детскими площадками, парки аттракционов, в отелях есть детские аниматоры, в меню ресторанов включены блюда детской кухни. Но главное, для чего детей везут на море, это конечно, здоровье.

Лечебные факторы отдыха в Болгарии

Кроме мягкого песочка на пляже местные курорты обладают такими лечебными факторами, способствующими оздоровлению и укреплению здоровья , как слабосоленая вода Черного моря и воздух, насыщенный фитонцидами вечнозеленых растений. Испаряясь в течении дня, морская вода насыщает воздух хлорными и йодными анионами, которые в сочетании с морской солью и солнечными лучами обладают сильным антисептическим и укрепляющим действием на кожу и дыхательные пути. Анионы — это ионизированные молекулы и атомы воздуха. При самых обычных условиях летнего дня и ультрафиолетовой радиации солнечных лучей от молекул воздуха отсоединяются электроны и соединяются с атомами воздуха, при этом заряжаясь отрицательно. Именно эти ионы и называются анионами. Анионы не обладают ни цветом, ни запахом, но они обладают лечебно-оздоровительными свойствами. Благодаря отрицательному заряду, анионы притягивают вредные частички наподобие пыли и различных микробов. Анионы необходимы в воздухе так же, как и витамины в пище. Обладая такими свойствами, они заслуженно получили название «воздушных витаминов», «элемента долголетия» и «очистителя воздуха». Проникая в организм человека, они продолжают свою работу, уничтожая и предотвращая распространение микробов и вирусов. Все это отлично способствует укреплению и оздоровлению организма. Отдыхать здесь не только весело, но и крайне полезно.
Кроме того, Болгария богата и минеральными источниками, причем большое их количество расположены как раз вдоль побережья. Так что отдых в Болгарии на море можно прекрасно совместить с оздоровительными практиками на основе использования местной минеральной воды, грязевых обертываний и прочих процедур в спа-центрах. Вообще, бальнеология в Болгарии, как и горные лыжи, — это отдельная тема.

Для молодежи отдых в Болгарии предлагает активную программу вечерних развлечений в ночных клубах, барах, пабах, открытых дискотеках. Инфраструктура курортов этому весьма способствует.
Для подросткового возраста в Болгарии, как ни в одной другой стране, есть большое количество международных молодежных лагерей. Здесь ребята находятся под присмотром вожатых и педагогов. Программа пребывания составлена с максимальным охватом всех возможных интересов у ребят возраста 7-15 лет. Это и спортивные мероприятия, и изучение ин.языков, и творческие занятия – живопись, театральные секции, и выездные экскурсии. Ну и конечно регулярные морские купания и отдых на пляже. Распорядок дня и досуг построены так, что у ребят нет ни минуты свободного времени для безделья.

Как видно из обзора, Болгария предлагает множество возможностей для отличного отдыха абсолютно всем категориям туристов. Отдых в Болгарии действительно отдых для всех. В 2011 году авиа туры из Воронежа в Болгарию организовывал туроператор «Интурист». Потом в 2014 попытался туроператор «Пегас», но снял программу еще до начала сезона.

Турагентства Воронежа, в которых вам окажут услуги по подбору отеля и бронированию тура в Болгарию:

Турфирма "АЛЕН" Туры в Болгарию с вылетом из Москвы. Офисы продаж туров:
Воронеж (Пам. Славы), Московский пр-кт, 82 - тел.: 239-29-01
Воронеж (пл. Ленина), ул. Кирова, 1 - тел.: 253-99-45
Воронеж (пл. Заставы), ул. Кирова, 10А - тел.: 239-31-09
Воронеж (Остужевское кольцо), Ленинский пр-кт, 158/5 - тел.: 222-93-11


Прокомментировать